Роспотребнадзор напоминает

26 июля 2024 г.
.
Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора  
 
Грибы отлично впитывают в себя вредные вещества, поэтому особенно опасно собирать их:
— в черте города;
— вблизи трасс;
— вблизи предприятий.

Роспотребнадзор напоминает, что чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление:

➡️ядовитых или условно-съедобных грибов;

- неправильно приготовленных съедобных грибов;

➡️грибов, собранных в неположенных местах.

Самыми распространенными из опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймленная.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, особенно для детей.

Рекомендуется:

✔️ - собирать только хорошо знакомые виды грибов;

✔️ - срезать каждый гриб с целой ножкой;

✔️отказаться от старых и переросших грибов;

✔️- выкидывать червивые, перезревшие, без ножек.

 

❗️Каждый грибник должен знать: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.


Перед приготовлением все грибы рекомендуется:

1️⃣предварительно отварить в течении 10 минут;

1.отвар слить;

2.3️⃣промыть отваренные грибы;

3.4️⃣приступить к готовке.

 

Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.


Если произошло отравление грибами, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Также необходимо принять экстренные меры для предотвращения серьезных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды); принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
 
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie